中心概况

信息技术中心负责学校信息化基础设施规划、建设,具体负责校园网、多媒体教室及计算机公共实验室的管理和维护工作在原有现代教育技术中心职责基础上,将信息化设备纳入中心统一管理,优化学校网络资源共享机制。主要职责有:

1.贯彻落实上级党委政府和学校关于信息化建设工作的方针政策和决策部署,全面推进学校信息化建设,推进信息技术与教学、科研、管理、服务的深度融合,助推“最多跑一次”改革

2.负责制订学校信息化建设整体规划,制订信息化工作相关规章制度。建立学校大数据平台,组织协调数据资源的整合、归集、应用、共享和开放,制订符合国家标准、具有学校特点的信息化编码标准、数据管理规范和业务流程。

3.统筹协调和管理学校信息化建设项目,协助相关部门信息系统的开发、引进和应用,并提供技术指导,推进信息系统互联互通,破除信息孤岛,实现数据共享。

4.负责构建高效便捷的学校信息化公共服务体系,组织开展网络技术与信息化服务工作,保障学校教学、科研、管理和服务工作的顺利开展。

5.统筹推进学校信息化基础设施建设,负责校园网和现代教育技术系统的建设、运行、维护、安全与管理。做好网络软硬件基础设备、共享设施和现代教育技术设备的配置、维护与管理。

6.负责网络安全技术保障。配合上级网络安全部门的要求,部署和运维校园网内控安全体系,加强网络安全软硬件设施与管理系统建设;配合宣传部做好校园网站与信息系统登记备案,健全信息系统风险评估及等级保护等网络安全管理相关的规章制度和实施学校信息系统等级保护工作;面向师生和信息化管理人员开展信息安全管理及技术的普及和培训。

7.负责现代教育技术工作。做好现代教育技术培训、服务宣传和应用推广,开展现代教育技术的学习、研究和应用开发,加强高素质专业技术人员队伍建设;协助教务部门加强在线教学平台建设和“互联网+教学”应用,为泛在学习、移动教学和Mooc等智慧教学提供技术支持和规划指导,提高学校现代教育技术应用水平与使用效果。

8.负责学校信息化工作文件、资料、档案的整理和收藏。各种信息化数据、资产的汇总分析、统计、上报与管理。

9.吸收与借鉴校园信息化建设、科研、发展和管理的先进信息,加强与各高校及社会的技术交流、资源共享、合作发展和社会服务。

10.完成学校交办的其它工作。


       各部门的具体职责如下:

       网络技术部
       1.负责校园网的规划、建设、管理和维护工作,;  
       2.负责用户帐号的申请、注销等管理工作,并为用户提供技术支持;  
       3.负责网络应用系统(包括FTP服务器、BBS服务器、电子邮件服务器、网络教学资源库等)、托管服务器的管理与维护; 

       4.负责校级管理信息系统及数据库的研发、管理与运行维护;  
       5.负责校园网及网络应用系统的安全管理;  
       6.负责与本部工作相关的用户培训;  
       7.负责本部的安全综合治理工作;  
       8.负责完成中心领导交办的其他工作。  

       多媒体技术部
       1.负责多媒体平台、扩音教室、学术报告厅、外语教学调频台等的规划、建设、管理和维护工作;
       2.负责现代教育技术的引进、推广、应用和培训工作;  
       3.负责与本部工作相关的技术支持工作;  
       4.负责本部门的安全综合治理工作;  
       5.负责完成中心领导交办的其他工作。


       综合信息实验教学中心  

       1.负责公共计算机实验室的规划、建设、管理和维护工作;
       2.负责与本部工作相关的技术支持工作;  
       3.负责本部门的安全综合治理工作;  
       4.负责完成中心领导交办的其他工作。


       综合办公室 

       1.负责全校多媒体教室和公共机房的调度工作;  
       2.负责公共计算机实验课的安排工作;
       3.负责中心的文件起草、收发、会议记录工作以及信息上报等工作;  
       4.负责中心的来客接待、会务安排工作;  
       5.负责中心的人事、工会及档案管理工作;  
       6.负责中心的经费报销工作;  
       7.负责中心的固定资产、办公用品及消耗材料的管理工作;  
       8.负责中心的安全综合治理的督查工作;  
       9.负责完成中心领导交办的其他工作。